執法部門話攞就攞 網民私隱難保障

執法部門話攞就攞 網民私隱難保障

香港獨立媒體對《香港資訊公開報告2014》進行報導,指出執法部門在未拿到法庭命令的情況下向互聯網服務供應商索取網上用戶資料,對用戶私隱造成威脅,以及香港資訊公開報告提出的政策建議。以下為本報導的節選:

香港大學新聞及傳媒研究中心剛發表的《香港資訊公開報告2014》顯示,去年香港政府一共向全港互聯網供應商索取5,511次用戶資料,當中有83%(4,557次)由警察提出,16%(873次)由海關提出,換言之,幾乎所有99%用戶資料索求均由執法部門提出,而互聯網供應商大都表現合作,交出了3,846個用戶資料(70%)。

……

香港大學新聞及傳媒研究中心建議採取以下幾項措施,增加政府索取網民資料的透明度:

1. 政府應設立獨立部門,專職審視政府的索取要求及過程,改善現有制度。
2. 設立統一申請系統,方便統計索取要求的數目及程序。
3. 除非會阻礙偵查罪行或法例執行,牽涉的網民應得悉政府透過互聯網服務供應商索取其資料。
4. 在以上措施落實時,政府應問及供應商能否公開供應商名字,以及其他資料,而此程序應在向索取之初完成。

報導全文

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.