警方使用電腦罪行條例鎮壓民主示威者

警方使用電腦罪行條例鎮壓民主示威者

香港資訊公開報告於香港獨立媒體發表專欄,分析警方使用寬泛的電腦罪行條例,拘捕支持佔中的網上論壇用戶,探討此舉對網上言論自由的影響。這篇文章亦引用了香港倡導互聯網自由的民間團體「鍵盤戰線」、大律師及香港中文大學法律學院顧問Andrew Raffel,以及香港大學媒體法項目總監Doreen Weisenhaus教授的觀點。

10月18日,一名23歲姓譚的男子(他的全名尚未公佈)在其天水圍家中被警方拘捕,涉嫌干犯「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」和「非法集會」的罪行,警方在其新聞發佈會上講到。該名男子因在香港高登論壇發帖而被捕,該論壇一直很受親民主示威者歡迎。該貼文(谷歌鏡像保留下的部分內容)的題目是:「五搶旺角,六奪龍和,日佔中環」。

……

夏天的黑客襲擊、媒體自我審查以及北京意圖扼殺香港民運,已經引發香港言論自由倡導者們的擔憂。此次拘捕行動再一次將問題升級。譚的罪名之一是「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」,即《刑事罪行條例》第161條。該條法例針對電腦犯罪,在過去主要用以打擊網絡欺詐及黑客。一經定罪最高可判監禁五年。

原文刊於香港獨立媒體網

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.