從警方拘捕佔中網上發言者看言論自由及互聯網私隱

從警方拘捕佔中網上發言者看言論自由及互聯網私隱

香港資訊公開報告於香港電台《傳媒透視》發表文章,通過分析佔中期間警方拘捕網上發言者,探討執法部門與互聯網服務供應商之間關於用戶數據的不透明作法,建議政府公開向互聯網公司索取資料的流程,互聯網公司定期發佈資訊公開報告。

警方已兩度拒絕公佈其向互聯網公司索取用戶資料的相關指引及內部監督機制。在此種情況下,法庭命令成為約束警方公權力的唯一方法。然而,現實情況是,警方向互聯網供應商提出的索取用戶資料要求中,並沒有全部根據法庭命令提出。例如,商務及經濟發展局局長蘇錦樑答覆涂謹申議員提問時稱,今年二月份至十月中,警務處共向供應商提出2,621次用戶資料索取要求,其中只有「部分」是根據法庭命令提出。警方沒有解釋為何未能提供準確數據。

根據香港大學新聞及傳媒研究中心下設的香港資訊公開報告搜集的數據,去年,警務處向供應商提出了4,557次用戶資料索取要求,只有「部分」是根據法庭命令提出,供應商仍執行了64%的索取要求。海關向互聯網公司提出873次用戶資料索取要求,所有要求沒有根據法庭命令提出,卻均得到互聯網公司執行。

原文刊載於香港電台《傳媒透視》

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.