香港資訊公開報告在台北參加網絡治理論壇

香港資訊公開報告在台北參加網絡治理論壇

「香港資訊公開報告」7月27日在台北參加亞太區域網路治理論壇(Asia Pacific Regional Internet Governance Forum)並發言。在為期三日的大會中,「報告」代表周穗斌在第一日的一個工作坊中介紹《香港資訊公開報告2016》的主要內容。報告完整版將於稍後出版。

據周介紹,從2013年至2015年,香港政府每年發出的用戶資料及內容移除要求數量由6008次降至4637次。谷歌、Facebook、Twitter、雅虎、微軟、蘋果及Veriszon合共七間國際服務供應商收到的資料索取要求佔香港政府發出要求總數的46%。而七間公司則拒絕其中40%的要求。

在回應現場提問時,周進一步分享其對於香港《公開資料守則》的看法,並再次敦促政府訂立資訊公開法。

工作坊由台灣人權促進會秘書長邱伊翎主持,其他講者還包括「台灣網路透明報告」的何明諠、「韓國網絡公開報告」(Korea Internet Transparency Report)的孫知援,以及香港大學法律學院的陳咏熙。

亞太區域網路治理論壇是聯合國互聯網治理論壇(Internet Governance Forum)的其中一個地區論壇,為利益相關各方提供提供對話平台。「香港資訊公開報告」亦於2015年在澳門舉行的年會上主持過小組討論。

講者: (左至右) 何明諠 (台灣網路透明報告), 陳咏熙 (香港大學), 周穗斌 (香港資訊公開報告), 孫知援 (韓國網絡透明度報告)

 

聽眾: (左至右) Paul Wilson (Director of Asia Pacific Network Information Centre), Ang Peng-hwa (Professor at the Wee Kim Wee School of Communication and Information, Nanyang Technological University), Asha Hemrajani (Board Member at the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.