無人機製造商大疆或向中國政府提供香港用戶資料

無人機製造商大疆或向中國政府提供香港用戶資料

《紐約時報》報導,世界最大無人機製造商大疆週三表示可能向中國政府提供旗下產品在香港的飛行數據。

該公司發言人張梵晞週三在深圳總部向中外記者作出上述表示。除大疆無人機外,包括騰訊、華為在內的多間中國科技公司都設總部在深圳。

張表示,大疆目前正按照中國政府的要求提供數據,其無人機在香港的飛行數據也可能會交予中國。但他亦稱:“如何及何時使用這些數據,交予哪些政府部門”仍在探討之中。

又據《彭博》新聞報導,張並無提及該公司將如何處理在美國及歐洲的用戶數據,但表示如果某些用戶的資料被交予政府,大疆將通知受影響的用戶。

《彭博》指涉及的數據包括地理位置和飛行記錄,也極可能包括用戶上傳至伺服器的視頻。大疆全球傳訊主管聂雁堂(Adam Najberg)則表示,除非用戶自行通過使用該公司的社交媒體App, 大疆並沒有其它方法見到用戶的視頻和圖像。聂此前為《亞洲華爾街日報》編輯,負責數碼產品內容,2015年轉職到大疆。

就在《紐約時報》和《彭博》刊發報導翌日,美國網絡媒體The Verge 週四發表一篇報導為大疆解畫。The Verge 引述了聂雁堂的話稱:“我們珍視客戶的私隱,然而週三發給傳媒的一份聲明乃出自一位新入職的初級職位員工之手,該聲明對於我們私隱政策中的一些要素表述不準確,錯誤地表達我們如何應對政府機構索取用戶資料的請求。”

“如果大疆收到一份政府的合法有效請求,我們可能會提供用戶資料給該部門,正如其他公司的做法一樣,並且會嚴格遵照我們App和網站上公佈的私隱政策,” 聶說。“無論在美國、中國,抑或是世界上任何地方,只要有關部門以適當的法律程序提出合法有效的請求,我們都會照此處理。”

根據聶提及的私隱政策,有一樣值得注意的是大疆用戶的個人資料被保存在美國、中國或香港的伺服器上,或者同時保存在以上三個地區。

事實上,面對日漸受歡迎的無人機,中國一直尋求對其全面控制。據中國的搜狐網報導,一個旨在蒐集無人機數據的管理系統本週一正式上線。該系統名為U-Cloud(掌上優雲),是中國民航總局批准的首個無人機雲系統。通過U-Cloud系統蒐集的數據包括飞行时的高度、速度、位置、航向等。公安、民航、空軍等部門可以根據蒐集到的數據對無人機進行監控和執法。

而據今日香港《信報》報導,香港尚未引入無人機登記機制,但政府正在參考美國等海外地區的做法檢討現行政策。

另外,大疆無人機創辦人汪滔為香港科技大學畢業生。他在2015被行政長官梁振英任命為新成立的創新及科技諮詢委員會委員。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.