研討會: 數碼時代的創新與版權改革

研討會: 數碼時代的創新與版權改革

公眾研討會:

數碼時代的創新與版權改革

主講: Ian Hargreaves 教授

英國卡迪夫大學數碼經濟首席教授

香港版條例修訂擱置之際,英國知識產權法律改革的關鍵人物 Ian Hargreaves 教授將來到香港分享英國的經驗及其最新見解,探討版權制度如適應互聯網等科技的發展。

 

日期:2016年3月14日(星期一)

時間:4:00 pm – 5:30 pm

地點:香港大學梁銶琚樓KKLG109

語言:英文

Ian Hargreaves 為英國卡迪夫大學(Cardiff University)新聞、傳媒與文化研究學院及商學院聯合首席教授,主要研究數碼經濟。2011年,Hargreaves教授應英國政府之邀完成報告《數碼機遇:對知識產權及經濟增長的檢討》,成為英國版權法律改革的里程碑式文件。報告中的多項建議在2014正式成為英國的法定政策,其中就包括對「戲仿」等進行豁免。他認為英國的經濟及文化發展得益於新的「公平處理」豁免。

*請注意,現場不得錄影及錄音。如有傳媒查詢,請聯絡主辦機構,電郵:benzhou@hku.hk, 電話:(852) 3917 1652。

主辦機構:香港大學新聞及傳媒研究中心

 

Ian Hargreaves:記者出身的版權法學者

Ian Hargreaves 教授在版權改革方面享有盛譽,皆因他曾於2010至2011期間負責檢討英國的知識產權制度,並發表報告書《數碼機遇:對知識產權及經濟增長的檢討》,直接導致2014年英國的版權政策調整。其中一項就是豁免對版權作品的戲仿等二次創作,以適應互聯網發展。除此以外,他針對知識產權領域提出了一系列卓有見地的建議。

但Hargreaves教授並非出身法學院。這位畢業於劍橋大學英文及法文專業的學者其實將畢生的主要精力投入在新聞行業,直至他2010被英國卡迪夫大學聘為數碼經濟首席教授。他此前曾任職於英國BBC、《獨立報》、《新政治家》雜誌及大名鼎鼎的《金融時報》。2011年,英國報業面對竊聽醜聞展開「列文森調查」(Leveson Inquiry),身為資深傳媒人的Hargreaves亦為調查作供。其後的調查報告就建議在英國成了新的獨立報業監管機構。

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.