向Facebook索用戶資料增82% 港府拒解釋

向Facebook索用戶資料增82% 港府拒解釋

互聯網公司Facebook早前披露香港政府2015年上半年向其索取用戶資料次數激增82%,政府今日書面回覆立法會議員質詢時無直接解釋,僅以「防止及偵查罪案」回應。2015年警方總共向互聯各公司索取用戶資料3997次,佔特區政府總數93%,蟬聯索取用戶網絡資料最多部門。

立法會資訊科技界議員莫乃光連續第四年就政府向互聯網公司索取用戶資料及移除已發表內容提出質詢,要求當局解釋理據並檢討現行機制。而新成立的創新及科技局則取代商務及經濟發展局首次代表政府作出回應。

根據創科局在書面回覆中提供的數據,特區政府各部門2015向互聯網公司索取用戶資料4306次,較2014年增加兩成,不過仍為2011年以來第二低數字。與往年相同,索取要求主要來自警方,理由為防止罪案,「主要涉及科技罪案或使用互聯網的罪案」,資料性質為描述用戶身份的「元資料」(metadata)。而上年索取資料的其它部門包括海關(206次)、通訊事務管理局辦公室(64次)、税務局(37次)、公司註冊處(1次)和漁農自然護理處(1次)。

自2013年斯諾登披露美國政府大規獲取取互聯網用戶資料後,互聯網公司陸續通過「資訊公開報告」主動披露應各國政府要求提供的用戶資料或移除的內容數量,香港大學新聞與傳媒研究中心亦於2014年推出《香港資訊公開報告》。Facebook就披露香港政府在2015年上半年向該公司提出71次披露其用戶資料要求,涉及239個帳戶,較之前半年分別高出82%及368%,被傳媒認為與「佔領行動」後的調查及拘捕行動有關。莫乃光議員在今日的書面質詢中要求政府解釋並提供法律依據。

創科局無回應Facebook個案,惟稱各部門會「確保於執行職務上有必要時,才提出這些要求」,並表示會遵守《個人資料(私隱)條例》及「與職務相關的法例、既定的程序或守則行事」,但並未指明具體法例。

面對質詢指有市民向不同政府部門查詢同一問題收到的回覆相互矛盾,創科局回應指政府會按照《檔案管理守則》保存檔案並根據《公開資料守則》回覆市民查詢,又以「上述機制和指引運作良好」為由拒絕檢討信息披露機制。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.