《端》:斯諾登曝光的不是全部,美國政府的手還伸向了高校

《端》:斯諾登曝光的不是全部,美國政府的手還伸向了高校

香港新媒體《端》11月5日發表由《香港資訊公開報告》周穗斌特約撰稿的文章《斯諾登曝光的不是全部,美國政府的手還伸向了高校》。文章圍繞加州大學伯克萊分校成為第一個公開美國政府向大學索取師生電子通訊資料的新聞,回溯「資訊公開報告」的來龍去脈。同時,亦介紹美國高等院校在處理電子通訊記錄,尤其是面對第三方索取時候的應對方式。以下為文章摘要:

加州大學伯克萊分校早在2000年就制定了長達48頁的內部規定《電子通訊政策》,就隱私、機密和通訊安全等事項作出了詳細規定。根據這份規定,學校通常不會在未經信息持有人同意的情況下查看或披露電子通訊記錄,但是有四種情況例外:法律要求或者符合法律規定;有充分理由相信已經出現了違反法律或某項學校規定的情況;重大情況;影響學校運作且時間緊迫的關鍵情況。

這一政策不僅在伯克萊,而且在加州大學各分校普遍實施。比如史丹福大學已經訂立《隱私準則》和《計算機和網絡使用政策》;賓夕法尼亞大學與隱私有關的政策規定更是多達11部,外加10部操作指引。哈佛大學則在2014年3月31日正式出台《關於獲取電子信息的政策》,對校內管理部門和院系使用個人電子信息作出嚴格規定。

這反映美國高校近年來普遍提高對校園內通訊隱私的重視,尤其是在美國以反恐為名近年來加強國內監控的大背景之下。

欲了解全文,請參閱《端》網站(僅限中文)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.