「企業問責指數發布」評維護網絡用戶權益表現

「企業問責指數發布」評維護網絡用戶權益表現

一項旨在評估資訊科技企業維護用戶言論自由和私隱權表現的指數11月3日在美國紐約發布。在首批受到評估的16間科技巨頭中,谷歌公司排名第一,而唯一的中國企業騰訊則排名倒數第三。

「如果我們希望互聯網成為某種與人權相容的東西,那麼互聯網及運營互聯網的公司信守對人權的承諾,對言論自由和私隱權的承諾就顯得至關重要了,」該指數的負責人Rebecca MacKinnon在發布會上說。MacKinnon曾經是香港大學新聞傳媒研究中心的助理教授,目前則是「網絡權益排名」項目(Ranking Digital Rights)的總監。她於2013年創辦了該項目。直至首批公司排名出爐,她已經在項目上花費將近三年的時間進行研究和評估。

The Ranking Digital Rights’ Corporation Accountability Index consists of three categories: commitment, freedom of rights, privacy.

 

這份名為《2015企業問責指數》(Corporate Accountability Index) 的報告評估了八家互聯網公司和八家通訊公司,包括美國的面書、谷歌、韓國的Kakao、俄羅斯的Mail.ru及中國的騰訊。報告解釋了對公司的篩選「是基於多項因素,包括地理範圍和市場的多樣性。」

指數以用百分比的形式出現。谷歌公司以65%的得分拔得頭籌,緊隨其後的是奪得58%的雅虎和56%的微軟。俄羅斯電子郵箱、即時通訊和社交媒體服務提供商Mail.ru集團以13%的得分敬陪末座,倒數第二由馬來西亞移動通訊商Axiata和中國的騰訊分享,二者均得分16%。騰訊的三大應用QQ、Qzone和微信都納入了評估範圍。

但項目組指即便最高得分65%也不是一個好分數,更不必說只有6間公司得分在50%以上。報告稱:「這裡沒有『贏家』,即便是排名領先的公司也不達標。」

評估由31個指標構成,共分三大類:承諾、言論自由和私隱。報告稱研究團隊主要檢視已公開的信息,但也會聯繫被評估企業尋求反饋,查看還有哪些公開資料可能被遺漏。

「沒有一家納入此次評估的公司向用戶提供了足夠清晰、全面及可獲取的信息,以說明他們影響言論自由和私隱的舉措,」報告總結道。「這些舉措包括處理用戶資料的方式、開展服務及面對政府和個人索取有關資料的條款等。」

然而,新發布的指數並非僅僅帶來壞消息。其中一項好消息是發表資訊公開報告的做法(transparency reporting)正在成為受調查企業的標準做法。項目組發現16家企業中的九家已經發表了囊括某些第三方索取用戶資料行為的報告,而且報告提供的信息也日臻完善。

即便排名靠後的騰訊也在盡力保障用戶權利。報告特別提及中國最受歡迎的即時通訊工具QQ製作的一系列旨在教育用戶防範網絡攻擊的視頻。

「(應當)披露並以全體利益相關者能夠理解的方式傳遞信息,而不是僅僅面向通訊監管部門和互聯網政策專家,」報告如此建議。

項目組網站透露,該指數計劃在2016進一步應用於評估軟件、電子產品及網絡設備生產商的表現。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.