國際大型科技企業私隱及言論政策透明度有改善 Facebook對個人資料控制選項披露不如中俄公司

國際大型科技企業私隱及言論政策透明度有改善 Facebook對個人資料控制選項披露不如中俄公司

社交媒體公司Facebook近來因保護用戶私隱不力而飽受抨擊,4月26日公佈的一份報告發現,該公司沒有充分告知用戶能夠如何限制其個人資料被使用,相關透明度甚至不如中國的騰訊和百度以及兩間俄羅斯互聯網公司。這份評估科技公司私隱和言論政策透明度的年度報告亦顯示多數受評估公司的用戶政策透明度較上一年度有所改善,但項目總監麥康瑞(Rebecca MacKinnon)指披露的資料仍不足以向用戶說明其私隱和言論權會受到怎樣的影響。

名為「數碼權利排名-企業責任指數」(Ranking Digital Rights Corporate Accountability Index)的報告評估了全球22間互聯網公司、電子設備商和通訊服務運營商,指標涵蓋管治(governance)、言論自由(freedom of expression)及私隱(privacy)三個類別,方法是基於公開的用戶協議、私隱政策及其他相關文件。

今年的結果顯示,有17間公司在披露涉及用戶私隱和言論的企業政策方面有所改善。不過,得分最高的谷歌亦只有63分,與以61分排名第二的微軟成為僅有兩家合格的公司。

麥康瑞在美國紐約舉行的發布會上表示,用戶需要知道誰擁有影響其數碼生活的權力,在怎樣的情況下施加影響,而且一旦需要追究責任人們必須有能力明白這些大公司都做了哪些事情。

2018年進步最顯著的是蘋果公司,比2017提高了8.02分至44分,麥康瑞解釋主要是因為該公司就如何應對政府提出的限制內容或封殺帳號的要求較以往披露了更多資料,透明度提升。但絕大多數公司並沒有提供充分信息說明每年有多少內容或用戶帳號受到限制,以及受限內容或帳號的類型。

報告將受評估公司分為「互聯網及移動生態公司」及「電訊公司」兩類分別作排名,在12間互聯網公司中,近期爭議不斷的Facebook以55分排名第四,而中國的騰訊以23分排在第10位,百度則以17分墊底。

評估顯示,Facebook在部分涉及私隱政策的指標上表現糟糕,譬如在是否充分告知用戶如何控制公司使用其個人資料這一項上得分排名最低,差於中國的騰訊和百度及俄羅斯的Yandex和Mail.Ru.

報告認為,總體上各企業沒有披露足夠資料說明將如何處置用戶個人資料,包括具體獲得了哪些資料(比如姓名、地址、電話等),又有哪些在什麼樣的情況下與第三方分享,分享了給誰。

報告對科技公司提出的建議包括:改善企業管治,認真對待風險評估,設立有效申訴及賠償機制,保持透明度並承擔責任,加強用戶私隱保護及改善安全措施等。

「資訊公開」項目有參與該報告對騰訊及百度公司的評估工作。

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.