《公開資料守則》實施未如理想 學者議員促訂立資訊自由法

《公開資料守則》實施未如理想 學者議員促訂立資訊自由法

「香港資訊公開報告」蒐集的數據顯示,歷年涉及《公開資料守則》的投訴中,約有45%被申訴專員公署發現有關政府部門或機構存在失當之處。香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華在昨日(10月17日)的記者會向傳媒簡介相關數據,批評政府在申訴專員過去兩次調查後仍未改善,促請政府政府儘早訂立資訊自由法。

香港大學新聞及傳媒研究中心傅景華博士

 

立法會議員莫乃光於今日在立法會大會上提口頭質詢,追問資訊自由法研究進度,並於質詢前一日召開記者會,促請特首林鄭月娥兌現競選承諾,盡快為訂立《資訊自由法》設時間表。

出席記者的包括香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華博士,立法會議員陳淑莊、檔案行動組副主席朱福強、法政匯思成員梁允信、香港記者協會執委林彥邦、本土研究社成員林芷筠。

會上,傅景華博士介紹「香港資訊公開報告」從政府申訴專員公署蒐集到的數字,顯示依據《公開資料守則》索取資料的數量逐年上升,過去兩年接近5200宗,但2016年索取資料被拒數量及比例創新高。而申訴專員公署的數字顯示近年有關公開資料的投訴增加,平均45%的投訴被發現有失當之處,顯示政府單靠改善工作並沒有成效,必須透過立法處理。

《公開資料守則》守則於1995年推出,至今超過20年,期間民間一直有呼聲要求政府訂立資訊自由法,保障市民知情權。申訴專員曾經分別于2010年1月及2014年3月發表主動調查報告,第二份報告更明確建議政府考慮立法訂明市民有索取資料的權利。

法律改革委員會亦于2013年5月成立公開資料小組委員會,詳細檢討香港現況,並對海外司法管轄區的相關法律進行全面的比較研究,但一直無完成研究及提出建議的明確時間表。

 

傳媒報導:

莫乃光批評制訂資訊自由法拖延20年(信報)

申訴署收公開資料投訴達新高 議員促立法(東方日報)

前高官斥政府資訊自由法嘆慢板:研究4年仲話再諮詢(蘋果日報)

【資訊自由法】要求林鄭兌現承諾 議員、民間團體冀盡快立法(香港獨立媒體)

IT lawmaker to push on with freedom of information bill(英文虎報)

 

點擊此處下載「香港資訊公開報告」所蒐集的數據

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.