2018 報告

2018 報告

隨著電子郵件、即時通訊軟件和社交媒體等互聯網應用日益普及,世界各地政府實施監控的手法不再局限於監視和監聽。《香港資訊公開報告2018》調查了韓國、台灣、澳洲、英國和美國的現行通訊監察法例、運作模式及其資訊公開機制,與香港的情況作對比研究,我們主要發現:

 

1) 香港《截取通訊及監察條例》(第589章)已落後於時代,對執法部門調取網絡空間個人資料的做法欠缺規管。

 

2) 政府在網絡空間實施通訊監察的透明度不足,除無公開對執法機關的指引外,亦無主動定期公開有關統計數字。

 

基於上述發現,本報告建議香港當局立法或修訂現行《截取通訊及監察條例》(第589章),以便在網絡時代繼續落實《基本法》第30條對香港居民通訊自由和秘密的保護。

閱讀報告 查看摘要

中文版於2018年8月出版

共47頁

摘要

 

1.網絡時代的通訊監察及其透明度
引言
香港的情況
其他一些司法管轄區的情況
韓 國
台 灣
澳 洲
英 國
美 國
觀察所得
改善建議

 

2.索取用戶資料和移除網絡內容
簡介
索取用戶資料
移除網絡內容
附錄A:各司法管轄區關於通訊監察的官方透明度報告
附錄B:香港立法會議員就當局索取用戶資料和移除網絡內容所作的質詢
附錄C:透明度報告(資訊公開報告)提及香港情況的資訊科技公司

周穗斌

徐繼恒

劉詠珩