發展歷程

2013年2月6日,香港政府首次披露向互聯網服務供應商索取用戶資料及要求移除資料的數字。但並非主動,而是出現在答覆立法會議員莫乃光質詢的文件中。儘管內容略顯簡陋,卻不失為向資訊公開報告踏出第一步。

當年公眾對此普遍不甚關注,即使在資訊科技界亦屬新興事物。全球當時只有六間科技公司發佈資訊公開報告,而發起者Google推出第一份報告的時間亦不過是在2010年。

三個月之後,曾為美國國家安全局工作的斯諾登秘密抵達香港,將代號「棱鏡」的大規模電子監聽計劃公諸天下,全球嘩然。通過該計劃,美國國家安全局可以直接接觸海內外人士的個人資料,包括電子郵件、互聯網搜尋結果及通訊網絡等。Google, Facebook,微軟、蘋果等互聯網巨頭亦牽涉其中。

事件表明公眾在享受數碼經濟的便利同時亦面臨私隱風險,事件亦觸發公眾對政府和大型科技公司的信任危機,影響範圍已超出美國,亦令香港一時成為全球焦點。

斯諾登事件兩個月之後,「香港資訊公開報告」於2013年8月10日成立,由香港大學新聞及傳媒研究中心獨立運作。「報告」旨在如實記錄香港政府與科技及通訊公司之間互動過程,推動提高其透明度,尤其關注政府向科技公司發出資料索取或移除要求的過程。政府的理由通常與罪案偵查或版權問題有關。「報告」團隊積極與政府官員、立法會議員、倡議團體、學者、律師、電腦專家等各方合作。

就在2013年,全球發佈資訊公開報告的公司從六間激增至18間,並在2014再增加一倍至39間,發展迅速。

2014年9月26日,《資訊公開報告2014》正式出版,向香港政府提出公開內部指引,設立監督機制及擴大披露範圍等七項建議。

在本報告努力之下,政府在其後對立法會議員質詢的答覆中披露越來越多資料。2013年政府僅提供過去三年的總數,分七項目列出,但到2016年項數就增至13個,統計週期亦變為每半年一次,基本符合資訊公開報告的國際標準。

儘管如此,政府至今仍未主動定期公開相關數據。本報告將一如既往地與各持份者合作,為更好地保障市民數碼領域私隱及言論自由而努力。

This post is also available in: 英語