香港政治活躍分子的社交媒體文化受到威脅

《香港資訊公開報告》的張寶瑩在《外交家》(The Diplomat)網站撰文,表示活躍分子聲稱官方正在利用一個模棱兩可的法律條例選擇性地對言論自由進行鎮壓。

自去年「佔領行動」以來,出現了一系列針對社交媒體上活躍分子的拘捕行動,備受爭議。這也引起人們擔心在社會和政治關係日漸緊張的此時,政府正利用不健全的法律來鎮壓網上言論。

5月29日,激進民主派政治團體「人民力量」執委譚得志因在Facebook上的言論而被捕。官方稱譚在親北京政治領袖楊光的葬禮路上「煽動他人從事不法行為」。但他隨後獲得保釋。他相信拘捕行動意在阻礙他參加「六四」燭光晚會、立法會政改表決及「七一」遊行。

就在兩日之前,本土派團體「調理農務蘭花系」主席馬健賢因在Facebook上建議對支持警方的專欄作家屈穎妍全家滅門而被拘捕。再往前數兩個月,一名27歲的港獨團體成員因為在本地網站上發表指南教導人們製造武器以便在反水貨客的遊行中攻擊警方而被捕。

根據香港大學新聞傳媒研究中心獨立項目《香港資訊公開報告》的數據庫,自2014年6月以來,至少有9人因為網上言論被捕。所有人都被指控以具有爭議的條款 –「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」– 有三人已經被判在社區或复康中心服務。

欲了解全文,請參閱《外交家》網站(僅限英文)

 

 

This post is also available in: 英語

Comments are closed.