公開資料守則

《公開資料守則》提供正式架構讓市民獲取各政府部門持有的資料。《守則》界定提供資料的範圍、列明如何按慣例或應要求提供資料、訂明發放資料的程序以及提出覆檢或投訴的程序。

公開資料守則》提供正式架構讓市民獲取各政府部門持有的資料。《守則》界定提供資料的範圍、列明如何按慣例或應要求提供資料、訂明發放資料的程序以及提出覆檢或投訴的程序。

第1部

1.1 本守則適用於附件A 所載列的所有部門 。

按慣例公布或供查閱的資料

1.4 各部門每年均會公布:

  • 其組織結構的詳情
  • 所提供服務的資料
  • 其服務表現承諾及履行各項承諾的情況

此外,各部門亦會公布下述資料,或在適當地點提供這些資料以供查閱:

  • 按類別劃分的部門紀錄一覽表
  • 已公布或以其他方式提供的資料一覽表,不論是免費或付費後才提供
  • 查閱非按慣例公布的資料的程序及收費

應要求提供的資料

1.6 各部門亦會應要求就其政策、服務、決定及職責範圍以內的其他事宜,提供額外資料。不過,若要求提供的資料屬第2部 所載列的範疇,則可予以拒絕。

第2部

可拒絕披露的資料

防務及保安

對外事務

國籍、出入境及領事事宜

執法、法律訴訟程序及公眾安全

對環境的損害

經濟的管理

公務的管理和執行

內部討論及意見

公務人員的聘任及公職人員的委任

不當地獲得利益或好處

研究、統計和分析

2.13 (a) 如披露與不完整或未完成的分析、研究或統計有關的資料,可能會令人 產生誤解,或剝奪有關部門或任何其他人士發布資料的優先權或 商業利益。

第三者資料

2.14 (a) 資料是為第三者持有或由第三者提供,並從第三者明確知道 或獲得暗示不會進一步披露。但如第三者同意或披露資料的公眾 利益超過可能造成的 傷害或損害,則可予以披露。

個人私隱

商務

過早要求索取資料

法定限制

This post is also available in: 英語

Comments are closed.