《傳媒透視》:香港版權條例修訂爭議溯源

《香港資訊公開報告》2月5日在香港電台《傳媒透視》雜誌發表文章《香港版權條例修訂爭議溯源》。作者周穗斌主要通過查閱立法會文件及會議記錄,力圖還原自2006年啟動公眾諮詢以來,至今長達10年的版權條例修訂之路,並嘗試找出導致當下膠著情勢的根源。文章摘要如下:

  其實,修訂《版權條例》本來是一件調和利益分配方式的事情:版權人希望其利益在技術發展的情況下繼續得到保障,從新的網絡平台中分一杯羹;網民希望保護其在網上的自由天地,但也支持打擊盜版。然而本來應該平衡各方利益的政府一開始就天然地站在版權人一方,由商務及經濟發展局負責諮詢和起草修例,忽視屬於人權範疇的言論自由和創作自由,引發第一波「網絡23條」爭議。在第二輪諮詢中,政府通過協調各方最終得出遵循普通法傳統的多項「公平處理」豁免,卻又輸了公關戰。

對於同樣的2014版草案,政府和網民團體就具體的應用有各自不同的解讀,余家明教授認為兩種解讀是「寬義解讀」和「窄義解讀」的區別,在法官正式判決之前,兩者都不能說有錯。余教授將僵局歸咎於政府失去市民的信任。「無論政府多麼努力起草,法例始終難免存有一些灰色地帶。議員和市民能否「收貨」就取決於他們對政府有沒有公平執法的信心。」

相反,由於英國政府與民間沒有嚴重的失信問題,所以儘管版權豁免的數量還不及香港,法案照樣順利通過,香港則拖了九年仍未知何時有結果。一個單純從利益分配出發的問題,最終因為民眾對政府沒有信心而陷入僵局,歸根結底又回到政治問題。這不僅是《版權條例》面對的困局,也是香港當前一切事務面對的困局。

This post is also available in: 英語

Comments are closed.