香港資訊公開報告合辦RightsCon 2016專題討論

《香港資訊公開報告》(簡稱「香港報告」)3月31日在RightsCon 2016矽谷大會上成功合辦其中一個專題討論環節。RightsCon為關注互聯網時代科技與人權發展的年度高峰會,今年更請來曝光美國監聽計劃的斯諾登通過遠程視像電話方式參與。

「香港報告」合辦的討論環節主題為:「超越報告:為何企業及政府透明度對保障網絡人權至關重要?」。另外兩個合辦者為瑞典斯德哥爾摩大學及英國倡議團體「全球數碼夥伴計劃」(Global Partners Digital)。

專題討論講者包括「香港報告」周穗斌、香港「鍵盤戰線」鄺頌晴、《台灣網路透明報告》何明諠、《韓國互聯網資訊公開報告》孫知援,「全球數碼夥伴計劃」Charles Bradley,自由線上聯盟(Freedom Online Coalition)Katharine Kendrick,及開放技術研究所(Open Technology Institute)Liz Woolery。同時,Woolery女士聯合撰寫的一份資訊公開報告指引在小組討論當天正式出版,名為《資訊公開報告工具箱:報告美國政府索取個人資料行為的若干最佳方式》。該指引的出版方為哈佛大學伯克曼網絡和社會研究中心

小組討論吸引約40名聽眾。各地區代表先後介紹資訊公開報告在香港、台灣及韓國的最新發展狀況。相比美國及歐洲,以上三地科技公司在提高處理用戶資料、網上內容及政府關係的透明度方面並不積極。

目前只有韓國的兩間公司發表資訊公開報告,而香港和台灣並無進展。但在三地倡議團體的努力之下,加上公民權利意識持續提高,政府披露資訊公開報告相關的訊息越來越多。

Kendrick及Woolery則分享其對美歐科技公司資訊公開報告的最新觀察,並強調如何推動相關行動到新階段。

RightsCon高峰會為聚焦網絡時代人權發展的年度活動,其間全球商界領袖、技術人員、法律專家、社會活動人士及政府代表齊聚一堂探討如何保障平等上網的權利,以及在網絡技術的支援下保障人權等議題。今年會議在美國加州大學三藩市校區使命灣會議中心(Mission Bay Conference Center)舉行。「香港報告」的張寶瑩去年亦參加在菲律賓馬尼拉舉行的2015年度會議。

今年會議的其中一個亮點為斯諾登在俄羅斯首都莫斯科通絡遠程視像電話參與現場對話。對話的另一方為加拿大多倫多大學蒙克國際研究中心公民實驗室(Citizen Lab)總監Ron Deibert。對話內容圍繞監控的權力及其透明度和改革的必要性展開。

 

(L-R) Glacier Kwong (Keyboard Frontline), Katharine Kendrick (FOC), Liz Woolery (OTI), Benjamin Zhou (HKTR), Ming-Syuan Ho (TITR), Jiwon Sohn (KITR)

(左至右) 鍵盤戰線鄺頌晴, 自由在線聯盟Katharine Kendrick , 開放技術研究所Liz Woolery , 香港資訊公開報告周穗斌, 台灣網路透明報告何明諠,韓國互聯網資訊公開報告孫知援

 

HKTR's Benjamin Zhou was speaking at RightsCon 2016

周穗斌在RightsCon 2016的小組討論上介紹香港資訊公開報告發展情況

 

Edward Snowden was speaking remotely from Russian for RightsCon Silicon Valley 2016

斯諾登在RightsCon矽谷2016大會上通過視像電話在俄羅斯與會場人士遠程對話

 

This post is also available in: 英語

Comments are closed.