美國眾議院通過新法案 政府索電郵內容需法庭手令

美國眾議院4月27日(週三)以全票通《電子郵件私隱法案》(Email Privacy Act),規定政府必須先取得法庭手令方可向網絡服務商索取用戶的電子郵件或WhatsApp等電子通訊內容。法案目前仍有待参议院通过,并经总统签署后才能正式成为美国法律。

該法案乃針對美國1986年《電子通訊私隱法案》(Electronic Communications Privacy Act)的修訂。1986年法案允許當局在無法庭手令的情況下獲取儲存超過180日的電子通訊內容,而180日內的通訊就必須有手令。目前,對於無需法庭授權的情況,美國政府部門只要向電子通訊服務公司提供自行簽發的傳票即可索取有關通訊內容。

而新的《電子郵件私隱法案》就刪去對於180日的規定,對法庭手令的要求適用於任何電子通訊。

其實該原則早於2010年美國上訴法院第六巡迴法庭在Warshak訴美國政府一案中的判決已經確立。法庭認為個人電子郵件內容同樣受到美國憲法第四修正案的保護,“免於無理的搜查及扣押”,因此政府必須先獲得法庭授權才能獲取電子郵件內容。

美國公民團體「電子前線基金會」(Electronic Frontier Foundation)對新法案的通過感到鼓舞,但認為有待完善。“法案沒有要求政府在向服務商索要網上個人資料的時候通知當事人,但通知對於保護用戶而言至關重要,能夠讓當事人及時尋求法律意見以維護自身權益,”該團體在法案通過後的一篇文章中寫道。

而在香港,電子郵件或即時通訊工具等並未受到《截取通訊及監察條例》的保護。該條例僅要求執法部門在截取郵政和電訊系統傳送的通訊時才需要獲得法官授權。執法部門能夠以防止或調查罪案的名義直接向服務商索要電子郵件或即時通訊工具上的內容。

目前《截取通訊及監察條例》已經提交立法會二讀審議,有立法會議員民間團體呼籲將包括電子郵件及即時通訊應用在內的所有電子通訊都納入條例規管。

This post is also available in: 英語

Comments are closed.