香港資訊公開報告參加公民實驗室2016年暑期項目

「香港資訊公開報告」於2016年7月6至8日參加「公民實驗室」暑期訓練班(Citizen Lab Summer Institute)。為期三天的訓練班由多倫多大學蒙克國際研究中心(Munk School of Global Affairs) 「公民實驗室」(Citizen Lab) 舉辦,囊括一系列融合資訊科技與公民權利的工作坊,其中7月8日的一場由「報告」提議並主持。

該場工作坊題為「政府資訊公開的的未來」(Future of Government Transparency),由「韓國資訊公開報告」(Korea Internet Transparency Report)的孫知援和「台灣網路透明報告」的何明諠共同主持。香港公民社會組織鍵盤戰線發言人鄺頌晴亦參與討論。與會者討論了進一步推動政府資訊公開所面臨的挑戰和機遇,尤其是如何讓政府披露其獲得民眾個人資料及刪除網上資訊方面取得進展。

除「報告」和鍵盤戰線以外,「公民實驗室」暑期訓練班來自香港的參加者還有香港獨立媒體的余依庭。余在第一日向80位與會者介紹了香港的企業及政府資訊公開最新情況,及最新推出旨在幫助市民向電訊公司索回個人資料的「誰手可得」項目。從該網站5月發布至今,已經有超過400人用其向電訊公司發出相關要求。

This post is also available in: 英語

Comments are closed.