本土派議員們更擅用Facebook助選

香港大學新聞傳媒研究中心研究人員通過數據挖掘技術蒐集今屆新當選議員競選期間最後一個月Facebook上的公開資料(包括發帖及與網民互動等),分析後發現本土派議員明顯較傳統泛民及建制派更擅長利該社交媒助選。

香港大學新聞傳媒研究中心研究人員通過數據挖掘技術蒐集今屆新當選議員競選期間最後一個月Facebook上的公開資料(包括發帖及與網民互動等),分析後發現本土派議員明顯較傳統泛民及建制派更擅長利該社交媒助選。

 

作者:程一祥

一股新政治勢力在今年成功擠身香港立法會。朱凱迪以84121張選票成為了地方選區的「票王」,加上羅冠聰、鄭松泰、劉小麗、梁頌恆和游蕙禎合共六位,被稱為「本土自決派」,本文簡稱「本土派」。(梁頌恆和游蕙禎因作無效宣誓本週二被法庭裁定喪失議員資格,但為便於分析,本文仍將二人納入統計。) 該批議會新人的政見及作風都有別於傳統泛民主派,我們的研究發現其一大特徵就是善用社交媒體。

在今年的立法會選舉中,各派別議員們都十分重視社交媒體,以擴大自己在選民心中的影響力。Facebook是各候选人最重要的在線平台之一。在地方選區選舉和超級區議會選舉中當選的40名議員中,有39位開通了Facebook公開專頁。(黃國健議員使用Facebook個人專頁進行宣傳,由於不是公開專頁,所以暫不包括在樣本範圍內。)

我們採集並分析了當選議員在競選期間最後一個月於Facebook公開專頁的各項資料,包括發帖數量和類型、網民互動數量和類型等。相較於泛民和建制派,我們發現本土派議員在Facebook上的表現更加活躍,並且能夠吸引到更多網民互動。

 

本土派使用社交網絡最積極

 

圖1:競選期間最積極發帖的10位議員(日均發帖量)

圖1:競選期間最積極發帖的10位議員(日均發帖量)

 

我們用議員的日均發帖量來衡量他們在社交媒體的積極程度。在Facebook上活動最積極的10名當選議員中,本土派議員佔一半,其次是泛民主派,佔四位。泛民張超雄以日均7.71條帖文排名第一,緊隨其後的本土派鄭松泰和羅冠聰,分別以日均7.42及6.52條帖排在第二、三位。建制派只有何君堯一人入選,以日均4.74條帖文排在第十名的位置。

另外,在Facebook上表現活躍的本土派議員都是第一次參加立法會選舉。在立法會分區直選議員中,六名本土派議員的平均年齡僅為31.33歲,算是相當年輕,而建制和泛民的平均年齡分別為49.67歲和48.50歲。年輕的本土派議員在Facebook上表現得更活躍。

 

本土派和泛民獲更多互動

 

圖2:競選期間獲得網民互動最多的10位議員(Like、評論和轉發的總數)

圖2:競選期間獲得網民互動最多的10位議員(Like、評論和轉發的總數)

 

在Facebook平台上,議員們除了自己要積極發帖外,還要關注網民與自己的互動。如果把Like、評論、轉發的數量之和,作為衡量公共專頁的互動程度,排在前三位的分別是來自本土派的朱凱迪和劉小麗,以及來自泛民的楊岳橋。除此之外,前十名還包括一名本土派、五名泛民議員。建制仍然只有何君堯一人入選,而且依舊排在第十位。

在與網民互動最頻繁的前十位議員中,除了梁國雄和鄺俊宇,其餘八位亦都在是最積極發帖前十名的榜單中。一定程度上,在Facebook平台上表現活躍的議員,也能夠更容易獲得更多的用戶參與。

 

善用圖片及視頻

 

圖3:議員競選期間發布不同類型帖文獲得網民互動的數目

圖3:議員競選期間發布不同類型帖文獲得網民互動的數目

 

在Facebook公開專頁上,當管理員發布圖片或者視頻帖文時,常常更能夠獲得網民的參與(圖3)。在所有議員公共專頁的帖文中,圖片和視頻類的貼文累積獲得Like、評論或轉發量都在百萬次上下,而連結、事件、文字、狀態類的帖文獲得的網民互動數卻很少。

我們計算了議員們在公開專頁帖文中,視頻和視頻類型帖文所占比率,並列出前十名。排在最前面的三位是許智峯,毛孟靜和梁頌恆。在他們自己公共專頁上的帖文中,圖片和視頻均超過了80%。鄭松泰、朱凱迪、羅冠聰等本土派議員,也非常擅長使用這類帖文來吸引公眾參與,他們的視頻和圖片帖文比例也都超過了70%。建制派在該指標中有兩人入選前十,分別是柯創盛和麥美娟。

 

video-and-picture-ratio-of-legislators-posts

圖4:競選期間圖片或視頻佔帖文比例最高的10位議員

 

在本屆立法會選舉中,相對於建制派,泛民和本土派的議員們在Facebook公共專頁平台上展現出了更優秀的政治宣傳策略。他們積極地在Facebook上發布與競選相關的信息,即時更新自己在線下的活動狀態,轉發與自己相關的報導評論等。地方選區的「票王」朱凱迪更開通自己的YouTube視頻個人頻道,並用Facebook平台轉發。與此同時,他們深諳社交媒體的特點,大量使用圖片和視頻來發佈帖文,吸引網民參與觀看和討論。

其中,本土派的年輕議員們表現的尤為出色。雖然本土派在地方選區選舉和超級區議會選舉中一共只有六名議員當選,但在Facebook上,不論是發帖的積極程度還是與網民的互動程度,他們都佔據前列,同時熟練地利用社交網絡的特點來推廣自己。

 

(編輯:周穗斌)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *