香港資訊公開報告2016發佈

【2016年12月16日】 – 今日出版的《香港資訊公開報告2016》發現,面對香港政府索取用戶個人資料的要求,國際大型科技公司已經拒絕其中的40%,而過去三年港府亦逐漸減少發出索取用戶資料及移除網上內容的要求。

從2013年至2015年,香港政府各部門發出的資料索取及移除要求數目從6,008宗減至4,637宗。《報告》發現,谷歌、微軟、 Twitter、雅虎、蘋果、Facebook及Verizon合共七間公司收到的用戶資料索取要求數佔香港政府發出總數的44%,而對相關要求的拒絕率達到40%。

圖1:香港政府2011-2015年發出的資料索取(藍)和移除要求(紅)
圖2: 各資訊科技公司對香港政府的資料索取要求執行率

 

「香港資訊公開報告」項目由香港大學新聞及傳媒研究中心主持。項目主要關注香港特別行政區政府如何向資訊科技公司索取用戶資料及要求移除網上內容(統稱「資料索取及移除要求」)。通常政府發出該類要求的目的是預防罪案或執法。

項目分析的數據有兩個來源:分別是香港政府答覆立法會議員就有關問題作出的質詢而相應披露的數字,及上述七間曾經收到香港政府要求的國際公司發表的資訊公開報告。但目前未發現有本地公司發表類似報告。

自2013年以來,香港政府合共五次就有關問題答覆議員質詢,提供大量數據,但亦有部門未能按要求答覆。例如,警務處發出的用戶資料索取要求數目佔香港政府的87%,平均每年有4220宗,但從未披露依據法庭命令發出要求的數目,亦未如其他部門般提供資訊科技公司對其要求的執行率。

《報告》要求政府檢討發出資料索取及移除要求的機制,並每半年主動披露發出有關要求的統計數字,以符合資訊公開報告的國際標準。《報告》亦建議本港資訊科技公司參照國際同業的做法發佈資訊公開報告,目前全球已經有61間科技公司發佈相關報告。

詳細分析及政策建議請參閱完整版本《香港資訊公開報告2016》

 

2016年報告行政摘要

 

關鍵發現

  • 香港政府向資訊及通訊科技公司發出資料索取及移除要求的次數總體上減少
  • 來自政府和資訊及通訊科技公司(簡稱資訊科技公司)的數據都顯示資料索取及移除要求次數持續減少,從6,008次(2013年)減至4,637次(2015年)。
  • 海外資訊科技公司對政府發出要求的做法構成阻力。谷歌、微軟、 Twitter、雅虎、蘋果、Facebook及Verizon合共七間公司發表的資訊公開報告稱過去對來自香港政府的用戶資料索取要求平均拒絕率達到40%,而該七間公司收到的用戶資料索取要求數佔香港政府發出總數的44%。
  • 香港政府向社交媒體發出要求的次數增多,同時出現多宗涉及網上言論的拘捕
  • 社交媒體平台Facebook收到的用戶資料索取要求數持續增加,尤其是在2014年佔領行動發生以後(2015年增加212%)。
  • 本報告蒐集的數據((詳見 jmsc.hku.hk/arrests-for-online-speech/))顯示,2014年6月至2016年11月期間至少有19人因網上言論而被捕,其中10人在Facebook發言,七人在香港高登,二人在其它網站。19名被捕人士都涉嫌干犯《刑事罪行條例》第161條:「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦罪」,法庭已經認定其中四人罪名成立。
  • 政府資訊公開方面的進步
  • 政府提供關於資料索取及移除要求的資訊項數有所增加,披露事項從七項增至13項。2016年首次披露每半年統計數字,其形式符合資訊公開報告的國際準則。
  • 部分政府部門未提供已發出要求的執行率及法庭命令數目
  • 警務處向資訊科技公司發出的資料索取及移除要求數目佔香港政府的82%,卻從未披露其中被實際執行的數量,亦從未解釋為何不作披露;除警務處以外的其他政府部門表示在2015年合共有14宗要求被拒絕,但事實上僅谷歌公司一家就表示在2015年已拒絕239宗來自香港政府的要求。因此,大多數被拒絕的要求可能來自警方。
  • 警務處及稅務局從未披露根據法庭命令發出要求的數目;除上述兩個部門外,無其他政府部門在2015年發出要求時取得法庭命令;公司註冊處則披露2015年有一間海外公司拒絕其要求,理由是需提供法庭命令。

 

建議措施

  • 香港政府應委託獨立第三方檢討發出資料索取及移除要求的做法。
  • 香港政府應訂立發出資料索取及移除要求的指引,規範內部程序並確保透明度,亦應將相關指引向公眾發佈。
  • 香港政府應每半年主動披露關於資料索取及移除要求的資訊。
  • 香港資訊科技公司應發佈資訊公開報告。

 

主要數據

  • 从2011至2015年, 香港政府平均每年向資訊科技公司發出用戶資料索取及內容移除要求5,028次。其中用戶資料索取要求4,845次(佔92%),內容移除要求389次(佔8%)。
  • 防止及偵查罪案(佔98%, 2015)為索取用戶資料的最主要原因;警務處(佔87%)、海關(佔11% )及通訊事務管理局辦公室(1%) 為索取用戶資料最多的三個政府部門。
  • 懷疑非法銷售藥物(佔59%, 2015)、防止罪案(佔28%, 2015)及侵權行為(佔12%)為移除資料的三個主要原因; 衞生署(佔51%)、海關(佔33%)及警務處(佔15%)為要求移除資料的三個主要政府部門。

 

 

This post is also available in: 英語

Comments are closed.