港府減少索網民資料 程序仍欠透明度

香港政府3月1日提交立法會的數字顯示,2016年政府向資訊科技公司發出用户資料披露及移除网上内容的要求合共3795次,較2015年下降17%,自2014年以來連續第三年下降,但警方仍然不提供依據法庭命令發出要求的數字,亦無透露有多少要求獲得資訊科技公司實際執行。

立法會議員莫乃光早前就政府向資訊科技公司要求披露用戶資料及刪除某些內容的做法提出質詢,要求政府提供2015至2016年的統計數字,並解釋有關做法的法律依據以及是否有增加透明度等改善計劃。創新及科技局長楊偉雄代表政府于3月1日作出書面答覆。

根據創科局答覆,政府2016年向科技公司發出資料披露要求3593次,資料移除要求202次,分別較上年減少15%及40%。

發出資料披露要求最多的是警務處,有3448次,占96%,其次爲海關,有123次,占3%,理由均爲防止及偵查罪案。另外通訊事務管理局辦公室發出14次,稅務局有8次,主要爲執行相關法例。

而發出資料移除要求最多的是衛生署: 其下轄的藥物辦公室發出107次,家庭健康服務有21次,中醫藥事務部有14次。其中藥物辦公室要求移除544條網絡連結(link),主要理由是懷疑拍賣或銷售受管制或未經註冊的藥物。另外警方有33次,海關19次,房屋署8次,均與執法有關。

通常各國政府會出于調查案件等目的而要求資訊科技公司向其披露某些用戶的個人資料,稱之爲資料披露或索取要求。亦會因爲兒童色情或侵犯版權等原因而要求相關互聯網公司刪除某些網上內容,稱之爲資料移除要求。由于相關做法可能侵犯公民私隱及言論自由,近年來谷歌,Facebook等國際公司爲增加相關程序的透明度,主動向用戶披露收到各國政府相關要求的數字及執行依據,稱之爲資訊公開報告(transparency report)。

香港政府從2013年開始因應立法會議員質詢提供資料索取及移除的統計數字。數字顯示政府從2014年開始逐年減少發出相關要求,14年同比下降15%,15年下降11%,16下降17%。

另外,根據《香港資訊公開報告》從七間國際資訊及通訊科技公司(即谷歌、雅虎、微軟、蘋果、Facebook、Twitter及Verizon)搜集的數據顯示,該七間公司2013至2015年期間收到來自香港政府的用戶資料索取亦逐漸減少。2016年上半年就出現反彈,增加15%。特別是Facebook,在2016年上半年接獲破紀錄的190次要求,較之前半年的113次要求上升68%。

由于2014年占領運動前後有多人因在Facebook等網上平台發表言論而被警方拘捕,令人擔心網上言論自由受到限制。而警方就堅持不公布依據法庭命令發出資料索取及移除要求的數字,亦無透露有多少要求實際獲得資訊科技公司執行,欠缺透明度的做法會加深市民對公平執法的擔憂。

對于莫乃光議員質詢政府是否有提高透明度等改善計劃,創科局長楊偉雄在答覆中無做正面回應,只是表示“會按照與職務相關的法例、既定的程序或守則行事,包括遵守《個人資料(私隱)條例》的規定及有關的守則/指引,在確保于執行職務上有必要時,才提出有關要求。”

Comments are closed.