全球主要科技公司言論自由及私隱政策排名出爐

一項針對全球主要資訊科技公司在披露用戶言論自由及私隱保護狀況的排名於美國東部時間3月23日上午(香港時間3月23日晚)在華盛頓發布,谷歌在12間互聯網公司中以65分排名第一,而中國有兩間互聯網公司上榜騰訊以22分排名第10, 百度以13分排最後一位。

該項排名全稱為「數碼權利排名-企業責任指數」(Ranking Digital Rights Corporate Accountability Index),由隸屬於智庫新美國基金會(New America)的開放技術研究所(Open Technology Institute)於2015年首次發布

2017年版指數包括35項指標,分為管治(governance)、言論自由(freedom of expression)及私隱(privacy)三大類,全部基於有關公司的用戶協議、私隱政策及其他公開文件進行評分。每一大類及綜合得分的滿分均為100分。2017年有來自13個國家的22間公司被納入評估,其中包括12間互聯網公司及10間電訊公司。由於適用指標差異,互聯網公司及電訊公司分別進行排名。

互聯網公司排名中,前四位均為美國公司:谷歌、微軟、雅虎、Facebook;而另兩間美國公司Twitter及蘋果分別排第六、七。韓國公司Kakao及三星分別排名第五及第九。俄羅斯公司Yandex排第八,Mail.Ru則與中國公司騰訊共同排第10名。百度則以比前一位低9分的顯著差異排名最後。

百度是全部22間公司中唯一一個在「管治」類中得零分的公司。「管治」類指標主要檢視公司管理層是否作出保護言論自由及私隱的承諾(commitment),及是否設立兌現相關承諾的機制。言論自由亦是兩間中國公司的弱項,騰訊得14分,百度得13分,而言論自由排名倒數第三的三星公司則有20分。

披露用戶私隱保護方面,騰訊獲得31分,高於三星及Mail.Ru,更顯著高於百度的17分。報告認為,騰訊及百度在披露私隱保護政策的得分差異說明中國互聯網公司能夠披露與該政策有關的更多資料。

報告認為面對當前中國法律,期待相關公司披露政府向其索取或限制某些資料的情況是不切實際(unrealistic)的,但騰訊與百度仍然可以披露其如何應對來自私人部門的類似要求。

報告認為,排名中的所有公司都未能充分披露其可能影響用戶言論自由及私隱的政策,只有谷歌及微軟的綜合得分高於60。報告提出的建議包括:科技公司應提供具體證據說明其已經將對言論自由及私隱保護的承諾制度化,實行人權影響評估(human rights impact assessment),向用戶解釋內容被屏蔽的理由,告知用戶其個人資料如何被使用等

Comments are closed.